Коррекция непереносимости глютена методами психотерапевтической кинезиологии

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. Испокон веков на Руси основным продуктом питания для людей являлся пшеничный хлеб, поэтому для многих загадка, почему в настоящее время все чаще встречается непереносимость глютена. Не смотря на то, что проявления непереносимости не всегда яркие, все же, многие испытывают определенный дискомфорт после употребления в пищу глютен-содержащих продуктов. До сих пор ученые и врачи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения непереносимости, а самым эффективным средством нивелировать негативные последствия употребления в пищу глютен-содержащих продуктов является безглютеновая диета. Не для всех отказ от хлеба является легким. Автором разработана уникальная схема коррекции непереносимости глютена с применением методов психотерапевтической кинезиологии. Исследование уже показало стойкий результат коррекций.

Автор: Кузнецова Ирина Александровна (г. Санкт-Петербург). Психолог-кинезиолог. Действительный член Ассоциации Профессиональных Кинезиологов.

Ниже опубликован текст статьи из журнала «Практическая Кинезиология» № 1(09) 2017 «Коррекция непереносимости глютена методами психотерапевтической кинезиологии».

Введение

В последнее время все чаще в масс-медиа поднимаются вопросы непереносимости глютена. Одни авторы считают, что ажиотаж вокруг этой темы создан искусственно производителями безглютеновой продукции, другие полагают, что глютен всегда был вреден, просто только сейчас этому вопросу уделяется внимание. Есть авторы, которые утверждают, что наши предки времен неолита употребляли пшеницу в пищу в незначительном количестве, но современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки, которыми изредка питались люди той эпохи. Благодаря современной гибридизации и технологии генной модификации эта зерновая культура, примерно 65 килограммов которой ежегодно съедает человек, почти не имеет генетического, структурного или химического сходства с той доисторической пшеницей. Поэтому люди усложняют жизнь нашему организму продуктами, которые не предназначены для человека генетически [4, стр. 8]. Но ведь помимо пшеницы со времен неолита вообще весь рацион человека изменился коренным образом, и в настоящее время нет проблем непереносимости огурцов или продуктов семейства пасленовых, хотя они по своему генетическому составу далеко не те, которые были ранее.

Тем не менее, по статистическим медицинским данным, непереносимость человеческим организмом вещества под названием «глютен» от 15% до 40% (данные варьируются в зависимости от источника). К симптомам непереносимости глютена относят огромный спектр расстройств, от нарушений функций ЖКТ, высыпаний на коже, головной и мышечной боли, вплоть до аутоиммунных заболеваний, нарушений кровообращения мозга, эндокринной и иммунной систем.

Вред и польза глютена в зарубежных странах изучены больше, чем в нашей стране, поэтому данная тема имеет множество «белых пятен». «Целиакия может показаться «новой болезнью», однако ее первые описания датируются I веком н. э., когда один из самых выдающихся древнегреческих врачей Аретей Каппадокийский описал этот недуг в медицинском учебнике и рассмотрел все варианты течения, в том числе неврологические нарушения, такие как эпилепсия, головная боль, головокружение и паралич. Аретей был также первым, кто использовал слово «целиакия», которое происходит от греческого κοιλιακός – «брюшной».

Первое печатное сообщение об этом заболевании появилось в 1908 году, когда доктор Кристиан Гертер написал книгу о детях с целиакией, которую он назвал «кишечным инфантилизмом». Он отметил, что такие пациенты не могут нормально развиваться и что они лучше переносят жиры, чем углеводы.

Собрав мнения врачей по этому вопросу, можно утвердительно сказать, что в настоящее время безглютеновая диета – это просто спасательный круг для людей с подобными проблемами, но, соблюдая её, не стоит забывать принимать поливитаминный комплекс, ведь лишая себя злаков, можно испытать нехватку некоторых витаминов.

Глава 1. Глютен. Вред или польза

1.1. Что такое глютен, его качество и состав, и где содержится

Глютен или как еще называют клейковина, является представителем подгруппы белков, это смесь запасающих белковых аминокислот, ферментов и различного рода пептидов, которые придают клейкость и пышность мучным изделиям и тесту. Они содержатся в многочисленных видах круп злаковых культур: ячменной, ржаной, пшеничной и их разделяют на две категории: глютенин и глиадин. При совмещении муки с любой из жидкостей (вода, сыворотка, кефир, молоко) молекулы белковых соединений создают специальную клеящую основу, которая образует сцепку друг с другом, обеспечивая тем самым эластичность массе. В совокупности с дрожжами глютен придаёт тесту способность подниматься и быть воздушным.

Количество клейковины определяет уровень качества муки: чем выше её содержание, тем ценнее сорт муки, ведь клейковина во многом определяет хлебопекарные качества муки, а, следовательно, вкус и качество готовых изделий.

Главным плюсом вещества является улучшение свойств муки в различных видах представителей злаковых культур. Отсутствие смеси ферментов белкового происхождения, пептидов и аминокислот, которые являются основой глютенов, приведет к тому, что замешанное из муки тесто окажется бесформенной и безвкусной массой.

Минусом глютенов, как принято считать в настоящее время, является особенность воздействовать на организм человека в виде непереносимости. Современная медицина при изучении свойств клейковины, обнаружила ряд заболеваний, вызванных употреблением вещества в пищу. О том, таково ли это воздействие на самом деле, мы планируем разобраться в рамках этого доклада далее.

Готовые мучные изделия из муки, богатой на глютен, хранятся дольше, при этом не плесневея и не засыхая. Данный белок содержит в составе 18 незаменимых аминокислот, которые неспособны синтезироваться в организме самостоятельно [6].

В их числе:

  • Метионин – аминокислота, принимающая участие в синтезе гемоглобина;
  • Лизин – аминокислота, необходимая для роста и развития почти всех тканей, обладает противовирусным действием;
  • Треонин – липотропное вещество, аминокислота, поддерживающая нормальную функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Другие аминокислоты, содержащиеся в клейковине: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин+цистин, глютаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, фениланин, пролин, серия, триптофан, тирозин, валин [3].

До настоящего времени не разрешены вопросы, от каких причин зависит совокупность физических свойств, определяющих качество клейковины, какими особенностями состава или внутреннего строения характеризуется «нормальная», «слабая», «крепкая», «крошащаяся» и другие разновидности клейковины. Решением таких вопросов занимались многие ученые для того, чтобы, установив надежные аналитические показатели, с помощью которых можно было бы определять качество клейковины и связанную с ним «силу» муки, а также выяснив природу качественных различий клейковинного белка, сознательно воздействовать на зерно в процессе его созревания, хранения и переработки, тем самым изменять качество клейковины в желательном направлении.

Некоторые исследователи пытались найти чисто химические различия в составе белков, выделенных из образцов муки, резко отличавшихся друг от друга по своим хлебопекарным качествам. Так, еще в 1916 году Блиш (Blish, 1916) сравнивал аминокислотный состав препаратов глиадина и глютенина, а также непосредственно сырой клейковины из двух образцов «сильной» и «слабой» муки. Заметных различий в содержании аминокислот – цистина, аргинина, гистидина и лизина – в исследованных препаратах обнаружить не удалось.

Кросс и Свейн (Cross, Swain, 1924) провели аналогичную работу, сравнив аминокислотный состав препаратов глиадина и глютенина, выделенных непосредственно из сырой клейковины, отмытой из четырех образцов муки, заметно различавшихся по хлебопекарной оценке. Содержание гистидина, цистина, аргинина, лизина, тирозина, триптофана, различных фракций гуминов и аммиака оказалось практически одинаковым в белках из муки разной «силы».

Значительно позднее Пенс, Мичем, Эльдер, Льюис, Снелл и Олкотт (Pence, Mecham, Elder, Lewis, Snell, Olcott, 1950) исследовали с помощью современной микробиологической методики аминокислотный состав лиофилизированной клейковины из 17 образцов американских пшениц различного хлебопекарного качества. Определялось содержание следующих аминокислот в клейковине: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин+цистин, глютаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фениланин, пролин, серия, треонин, триптофан, тирозин, валин. Эта обстоятельная работа подтвердила старые данные Блиша и Кросса и Свейна: различия в аминокислотном составе клейковины из муки разного качества не превышала допустимой ошибки метода [7].

Экспериментально доказано, что окислительно-восстановительные условия среды оказывают большое влияние на активность протеолитических ферментов зерна, которые активируются определенными восстановителями (цистеин, глютатион) и ингибируются окислителями.

Протеолиз играет большую роль в следующих процессах в организме:

  • расщепление до аминокислот белков пищи благодаря действию на них пищеварительных ферментов в желудке и тонкой кишке;
  • расщепление собственных белков организма в процессе метаболизма;
  • образование ферментов, гормонов и биологически активных пептидов из их неактивных предшественников;
  • в растениях протеолиз участвует в мобилизации запасных белков семян при прорастании [8].

Таким образом, вне зависимости от физико-механических свойств клейковины, аминокислотный состав в ней практически одинаковый. В рамках данного исследования это означает, что не зависимо от источника получения клейковины, в ней содержится определенное количество аминокислот, в том числе и незаменимых, которые необходимы человеку. А окислительно-восстановительные реакции среды влияют на активность ферментов зерна.

1.2. Проявления непереносимости глютена

Целиакия – (болезнь Ги-Гертера – Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм) хроническое и прогрессирующее заболевание, характеризующееся диффузной атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, которая развивается в результате непереносимости белка (глютена) клейковины злаков. Тяжесть заболевания оценивается в зависимости от выраженности синдрома мальабсорбции и продолжительности болезни. Эпидемиология. Полные сведения о встречаемости глютенчувствительной энтеропатии (ГЭ) отсутствуют, так как тяжесть болезни широко варьирует, и у многих больных с типичными изменениями слизистой оболочки тонкой кишки клинические проявления практически отсутствуют или минимальны

Хотя ранее называлась только одна негативная особенность воздействия глютенов на здоровье человека в виде диареи. На сегодня медики утверждают: в 40 % проблем связанных с желудочно-кишечным трактом, истинной причиной болезней является именно негативное воздействие глютенов. И это не смотря на содержащийся в клейковине Треонин, который поддерживает нормальную функциональность ЖКТ. К наиболее частым симптомам, сопровождающим повышенную восприимчивость к глютенам, можно отнести:

  • Болевые проявления в области живота.
  • Повышенный метеоризм, вздутость.
  • Затяжная диарея.
  • Тошнота, плохой аппетит.

Дополнительными симптомами является:

  • Изменения кожного покрова: покраснение, сыпь.
  • Экзема.
  • Эритема [2].

Предположения о вреде этого белка начались после регистрации случаев его непереносимости желудками некоторых людей. По какой-то причине, их организм стал воспринимать этот белок как нечто чужеродное и вырабатывать антитела. Наша задача – разобраться в этих причинах.

Стенки кишечника человека выстланы множеством ворсинок. Ворсинки играют большую роль во всасывании и усвояемости питательных веществ, поступающих с пищей, так что при нарушении их функции снижаются иммунные силы организма и токсины, попадающие в кровь, не проходят достаточного обезвреживания.

Глютен раздражает ворсинки кишечника, что мешает ему выполнять свои прямые функции: защитную и всасывающую. Попросту сглаживая ворсинки, белок оказывает накопительное действие, что, в конце концов, приводит к общей интоксикации организма. Принимаемые витамины и БАДы не оказывают никакого действия, потому что не могут усвоиться.

Также глютен имеет свойство вызывать привыкание. Когда белок расщепляется в желудке на более низкомолекулярные составляющие, формируются пептиды – так называемые глютеиновые экзорфины. По структуре они схожи с мощными наркотическими веществами опиумом и морфием, так что влияние их на мозг также схоже. Формируется определенная глютеновая зависимость, ведь так мозг понимает удовольствие и требует его больше и больше.

С течением времени организм не только не приспосабливается к чужеродному белку (не применимо к детской аллергии), но и начинает воспринимать его еще хуже. Это касается людей, чей возраст перешагнул 40 лет. Учёные обнаружили, что после сорока лет у человека возрастает чувствительность к этому компоненту и риск возникновения болезней тоже. Начиная с этого возраста, врачи рекомендуют понемногу исключать из рациона такие продукты, несмотря на то, есть у вас аллергия или чувствительность или нет [3].

Дэвид Перлмуттер — член Американской коллегии питания, невролог первой категории. Получил множество профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях. Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья. Его книга «Еда и мозг» стала бестселлером 2013 года по версии New York Times. В ней доктор Дэвид Перлмуттер изложил новый взгляд на связь здоровья и продуктов питания. По результатам исследований, который провел Дэвид и его команда, глютен – это самый опасный белок для мозга, он содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов. Дэвид Перлмуттер считает, что глютен и глюкоза вызывают в организме воспаленное состояние мозга, о котором может не подозревать, так как в клетках мозга нет нервных окончаний. Неконтролируемое воспаление приводит к потере памяти, повышает риск развития неврологических заболеваний вплоть до развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также целый спектр тяжелых заболеваний. На момент написания его книги архив Национальной медицинской библиотеки США содержал 884 статьи, посвященные исследованиям влияния глютена на здоровье человека. Обнаружена связь более чем с 200 болезнями, среди которых такие, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и даже бронхиальная астма [4. Стр. 5].

1.3. Степени непереносимости глютена

Их можно выделить три.

1) Целиакия – крайняя непереносимость глютена. Выявляется обычно в младенческом возрасте, когда вводят первый прикорм в виде овсяной или манной каши.

Заболевание относится к разряду аутоиммунных и наследственных. Эту болезнь заподозрили уже давно и прозвали «кишечным инфантилизмом». У детей проявляется истощением, диареей, анемией и отставанием в развитии. К сожалению, этот диагноз пожизненный, поэтому таким людям приходится контролировать свою еду всю жизнь. Хотя радует факт, что встречается заболевание не так уж часто – болеет всего 1% населения.

Симптомы целиакии:

  1. Снижение массы тела;
  2. Ухудшение аппетита;
  3. Жидкий стул (диарея);
  4. Повышенная утомляемость;
  5. Анемия (из-за нехватки железа, которое не усваивается);
  6. Тошнота, рвота;
  7. Боль в животе;
  8. Гиповитаминоз.

2) Аллергия на глютен. В этом случае глютен выступает аллергеном, а не неопознанным объектом. Симптомы схожи с обычной аллергией и присутствуют они в основном у детей (с возрастом пропадают). Устраняет аллергию безглютеновая диета.

Признаки того, что у вас аллергия на глютен:

  • Нарушения стула (как запоры, так и диареи);
  • Присутствие жировых следов в кале;
  • Метеоризм и вздутие живота;
  • Уменьшение массы тела;
  • У детей цвет кала становится светлым и сероватым;
  • Частые переломы как следствие нехватки витаминов.

3) Повышенная чувствительность выражается не так ярко, как целиакия или аллергия, но тоже имеет свои неприятные последствия в виде слабости, вздутия живота, плохого стула и другими, схожими с проявлением аллергии симптомами.

1.4. Способы диагностирования непереносимости глютена

Для диагностирования целиакии, глютенчувствительной энтеропатии (ГЭ) обязательные лабораторные исследования.

Однократно: общий анализ крови, ретикулоциты, сывороточное железо, ферритин, общий анализ мочи, копрограмма, бактериологическое исследование кала, гистологическое исследование биоптата, сывороточные иммуноглобулины, холестерин крови, общий белок и белковые фракции. Обязательные инструментальные исследования.

Однократно: УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Двукратно: эзофагогастродуоденоскопия и прицельная биопсия слизистой оболочки из дистального отдела двенадцатиперстной или тощей кишки.

Ввиду того, что патогномоничные признаки ГЭ практически отсутствуют, для диагностики болезни можно использовать следующие критерии:

1) подтверждение синдрома мальабсорбции с помощью клинических, биохимических и функциональных методов исследования;

2) соответствующие изменения слизистой оболочки тонкой кишки, полученные при помощи биопсии;

3) доказанный гистологически эффект безглютеновой листы: полное или значительное восстановление слизистой оболочки при повторных биопсиях, проведенных через 3-6 месяцев;

4) выявление антител к глиадину;

5) провокационные тесты: немедленное усиление диареи и стеатореи после приема 30-50 г глютена [9].

Аллергию и непереносимость глютена можно протестировать с помощью метода экспресс-диагностики Фолля .

В кинезиологии применяется мануальное мышечное тестирование с применением нозода «глютен».

Глава 2. Хлеб. Значение и символика

Среди всех продуктов питания хлебу испокон веков отводилась особая роль. Ни праздничный, ни каждодневный стол не обходятся без хлеба, ведь трапеза без хлеба не способна полноценно насытить и доставить истинное удовольствие. Хлеб действительно единственный в своем роде продукт с богатейшей историей, и нет такой кухни в мире, где не присутствовал бы хлеб.

О хлебе много написано книг, стихов, рассказов. Испокон веков наряду со словами Родина, Дружба, Мать, Отец всегда находился хлеб. Любить и уважать изделие учили с самого детства, чтобы в дальнейшем привить эту любовь семье, в школе или детском саду. У каждого народа исторически сложился свой ассортимент хлеба, который разнообразен по составу и форме.

Хлеб существует почти столько, сколько и само человечество. Особое отношение к этому продукту родилось еще в древние века. Многие думают, что это лишь потому, что в те времена забота о пропитании была для людей первостепенной задачей. Возможно это так, но хлеб был неизменным спутником человека, поэтому с ним связаны истории целых народов, множество поверий, ритуалов, пословиц и всевозможных примет.

У древних славян хлеб считался плодом чрева Матери Земли. Поэтому зерно для посева в поле выносили только мужчины. Они проходили по полю, раздевшись донага, как будто заключая союз с Матерью Землей. Женщины при этом присутствовать не могли – считалось, что они могут помешать зачатию, а значит и урожая не будет.

В древние времена у славян существовал такой обычай: люди, которые вместе переломили хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб считался послом всего мира и дружбой между народами.

С уважением относились к хлебу люди ещё и потому, что достаётся он большим трудом. Тревоги-заботы об урожае не уходят из головы пахаря, дума крестьянина о хлебе вечна. Когда появится первый колосок? Пошлёт ли Господь дождичка вовремя? Хорошо ли прогреет ясно солнышко? Не повредит ли град ростки малые? Думы о хлебе-урожае посещают крестьянина и весною раннею, и солнечным летом, и осенью золотой. И в зиму студёную, когда идут приготовления к новому сезону, мысли о хлебе насущном не покидают крестьянина.

Каждый народ добавлял в хлеб свои ингредиенты: древние римляне и греки добавляли в тесто анис, кориандр, орехи и даже чеснок, азиаты ели хлеб с соей, а жители Бургундии – с сухофруктами и медом акации. На Руси к хлебу всегда относились с большим почтением, дорогих гостей встречали хлебом и солью, а во время свадебной церемонии молодожены клали руки на хлеб.

Хлеб в доме является символом благополучия и богатства, так как хлеб не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути. Хлеб может использоваться в качестве абсолютно самостоятельного продукта питания [1].

Священной выпечкой также считались блины. На древнеславянском языке слово «блин» имело сходное значение со словом «молоть». То есть блин – это выпечка из перемолотого зерна. По форме же блин напоминал солнце – а светило для славян было в древние времена высшим божеством.

Квашня – жидкое тесто – всегда стояло в избе на почетном месте. Брожение олицетворяла Жизнь, поэтому после похорон славяне старались сразу заглянуть в посуду с тестом, чтобы Жизнь победила Смерть.

На кадку с квашней перед свадьбой усаживали и новобрачную. Это делалось для того, чтобы в семье был достаток и благополучие.

Слово «каравай» также имеет интересное происхождение. Древние люди приносили в жертву богам животных, а позже стали печь хлеб в форме коровы. Отсюда появилось и такое название.

С хлебом связаны и культуры других народов. Например, интересно узнать, что английское обращение «лорд» означает ничто иное, как «хранитель хлебов», а «леди» — та, что замешивает хлеб».

Больным людям хлеб дают откушать в первую очередь. Это способствует исцелению, ведь каравай отдает больному всю свою силу.

Предлагают вкусить каравай и гостям. Хлеб с солью считается символом гостеприимства и по сей день.

Многие хлебные обычаи сохранились и до наших дней, а вместе с ними и уважительное отношение к хлебу. Без этого продукта не обходиться ни одно значимое событие, будь то праздник, обычная трапеза или ритуальное действие [10].

У славян зерно символизирует благополучие, плодородие, богатство, предохраняет человека от порчи. Сохранилось и гадание «на зерно»: если девушка, подметая под Новый год, найдет зерно, то выйдет замуж. Гадали «на петуха» по кругу: если петух подойдет и клюнет кучку зерна, то жених будет богатый и хозяйственный. Сегодня, как и в древности, нам известны многие денежные ритуалы, связанные с проросшими зернами пшеницы — так или иначе пшеница является самым сильным символом изобилия.

Колос, его сакральное значение (информация взята с сайта: http://allalight.ru/zolotoykolos).

Cимволизирует важнейшую систему построения живой материи – нечетность, несимметричность. В основе его Мандалы лежит основание – Источник Всего Сущего. Можно сказать, что это Сознание Абсолюта. Его изображать невозможно, так как Оно не проявлено, а лежит за гранью постижимого. Солнечный, или Золотой колос, излучает из себя волны, которые создают пространство гармоничного существования живой материи. В самой Мандале заложен принцип построения живых систем. Все живое имеет несимметричное строение. Даже, казалось бы, симметричные объекты при рассмотрении оказываются несимметричными. Клетка живой материи обязательно имеет правую и левую стороны. Раскрытие колоса вызывает «посев», семена становятся самостоятельными единицами Мироздания, а потом и колосьями. Можно сказать, что эта Мандала символизирует саму жизнь [5].

С хлебом связано много пословиц. Пословица — это краткое народное изречение с поучительным содержанием.

Хлеб – дар божий.

Как хлеб да квас, так и всё у нас.

Без хлеба и мёдом сыт не будешь.

Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.

Дай Бог покой, да хлеб святой.

У кого хлеб родится, тот всегда веселится.

Горька работа, зато сладок хлеб.

Где хозяин прошёл, там и хлеб уродился.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска; а хлеба край, так и под елью рай!

Горек обед без хлеба.

Хлеб – кормилец.

Доплясались, что без хлеба остались.

Без краюшки не прожить и седой старушке.

Хлеба больше посеешь – победу приблизить сумеешь.

Люди да хлеб – так и я не слеп.

Хлеб наш насущный – хоть чёрный, да вкусный.

Хлеб – всему голова.

Любит душа русская угостить человека хлебом-солью.

Хлеб-соль кушай, да добрых людей слушай.

От хлеба-соли не отказываются.

Хорош тот, кто поит да кормит, а и тот не худ, кто старую хлеб-соль помнит.

«Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори». И на Руси и за морем «главный урожай» везде хорош. «Только ангелы с неба не просят хлеба».

Считается, что из всех видов хлебов ближе и родней для русского человека ржаной.

Матушка-рожь всех кормит сплошь, а пшеничка – по выбору.

И год хорош, коли уродил рожь.

Красно поле рожью.

Не кланяюсь богачу, коли рожь молочу.

Пшеница – ржи богатая сестрица.

В Советское время ценность хлеба постоянно подкреплялась лозунгами и слоганами, которые может вспомнить, практически каждый, кто застал этот период. Ло́зунг – призыв или обращение в лаконичной форме, выражающее руководящую идею, требование. Лозунги используются в политической, религиозной и других сферах. Лозунги могут существовать как в устном, так и в письменном виде. В письменном виде лозунги чаще всего появляются в форме плакатов. Будучи ёмкой и запоминающейся формой передачи мысли, лозунги часто используются в пропаганде. Как пословицы, так и лозунги и слоганы, запоминаются людьми легко и могут оставаться надолго как на подсознательном, так и на телесном уровне.

Глава 3. Глютен и аутоагрессия

В процессе изучения литературы и публикаций было обращено внимание на следующее:

1) Целиакия, непереносимость глютена, аллергия на глютен сопровождают ряд заболеваний, в том числе аутоимунных. Это различные проблемы ЖКТ, экземы, эритемы, изменения кожного покрова, неврологические нарушения, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, когнитивные нарушения, периферическая нейропатия, повышенное образование свободных радикалов, повреждающие жиры, белки и ДНК, блокировка иммунной системы, депрессия, онкологические заболевания.

2) С возрастом организм человека начинает воспринимать хуже этот белок, после сорока лет у человека возрастает чувствительность к этому компоненту.

3) Сглаженные под воздействием глютена ворсинки кишечника не позволяют ему выполнять свои прямые функции: защитную и всасывающую.

4) Глютен имеет свойство вызывать привыкание за счёт образования в желудке глютеиновых экзорфинов при расщеплении в желудке белка.

Но, не смотря на это,

1) глютен содержит 18 незаменимых аминокислот, в составе которых Треонин, который поддерживает нормальную функциональность ЖКТ.

2) испокон веков хлеб наделяли мистической силой, считалось, что если хлеб взять в дорогу, он не только насытит, но и будет оберегать в пути.

3) по своей питательности хлеб может заменить полноценный приём пищи.

4) хлеб и колос у многих народов символизируют жизнь.

5) окислительно-восстановительные условия среды оказывают большое влияние на активность протеолитических ферментов зерна, которые активируются определенными восстановителями (цистеин, глютатион) и ингибируются окислителями.

Предположив, что если среда в ЖКТ человека играет роль в расщеплении белка, то вполне может быть, не сам по себе глютен вызывает такие реакции, а в организме человека почему-то создается такая среда, чтоб полезный и питательный, с незаменимыми аминокислотами белок почему-то не только не усваивался в организме, но и отторгался им, что вполне себе может сопровождаться сложными заболеваниями, в том числе и аутоимунными.

В Психотерапевтической кинезиологии есть программа по устранению аутоагрессии и восстановлению желания жить «Жажда жизни». В ней очень хорошо подобраны коррекции для выявления и коррекции аутоагрессии.

Дело в том, что аутоагрессия может не проявляться открыто. Чаще, когда с клиентами говоришь о желании или нежелании жить, мало кто соглашается с тем, что в их подсознании существует нежелание жить. Но в ходе беседы по поводу того, нравится ли им такая жизнь, удовлетворены ли они ею полностью, клиенты приходят к выводу, что так, как есть, их все-таки не устраивает.

В попытках проводить коррекции непереносимости глютена через эмоции, мышечный тест не давал такой возможности. На первых этапах, чтоб устранить последствия непереносимости глютена, клиентам назначалась безглютеновая диета и подбирались биохимические препараты (витамины, жиры, минералы, гомеопатия и пр.)

Позже пришла идея проверить через «закладку в файл» некоторые убеждения из пословиц лозунгов Советского периода и названиями коррекций из семинара «Жажда жизни». Практически во всех случаях, когда было получено разрешение на тестирование и коррекцию глютена, мышечная слабость с нозодом «глютен», занесенная в файл, устранялась утверждением «Хлеб – это жизнь» (в одном случае это было утверждение «Хлеб всему голова» (см. примеры коррекций ниже)). Далее коррекция выбиралась из протокола семинара «Жажда жизни». Если выход на коррекцию осуществлялся через утверждение «Хлеб – это жизнь», в закладке при возвращении в настоящее время применялись фразы, которые разделяли понятия хлеба и жизни клиента. Все фразы проверялись с помощью мануального мышечного тестирования.

Примерная схема коррекции представлена в приложении.

Заключение:

Коррекция непереносимости глютена может поднять «сложные темы» в жизни клиента. У тех, кто предварительно прошел серию коррекций из программы «Жажда жизни», коррекция проходила без каких-либо проявлений ухудшения состояния. Клиенты едят хлеб в умеренных количествах и чаще бездрожжевой (например, на закваске). У некоторых нет сильного «непреодолимого» желания есть хлеб, особенно у тех, кто долгое время исключал из своего рациона хлебобулочные изделия.

У тех, кто приходил на коррекцию непереносимости глютена без предварительного прохождения программы коррекций аутоагрессии, после коррекции либо нозод «глютен» оставался с реакцией мышцы-индикатора как слабый. Если нозод не ослаблял мышцу-индикатор, то мог оставаться стресс на какой-либо из продуктов, содержащих глютен. Хотя в целом общее состояние здоровья клиенты оценили как «лучше». Необходимо несколько коррекций для того, чтоб появился стойкий эффект, ведь с каждой коррекцией все больше прорабатывается вопрос удовлетворения своей жизнью.

В одном случае было повышение артериального давления после коррекции (симптом этот до коррекции часто проявлялся после употребления в пищу глютен-содержащих продуктов), хотя в день, когда проводилась коррекция, глютен-содержащие продукты клиенткой не употреблялись.

В одном случае на коррекции была клиентка с диагностированной целиакией. Пока проведена одна коррекция, но после коррекции слабая мышца-индикатор отреагировала на глютен состоянием гипер-тонус, что говорит о ходе какого-то процесса изменения.

Практически во всех коррекциях необходимо было провести разделение понятий «хлеб» и «жизнь клиента». Варианты убеждений, связанных с хлебом могут варьироваться, поэтому в закладке позитива необходимо протестировать наиболее оптимальный вариант.

Литература:

1) Все о хлебе [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.tokoch.ru/ (дата обращения: 08.09.2017)

2) Глютен. Что это и почему он вреден [Электронный ресурс] Режим доступа: http://womaninc.ru/glyuten-chto-eto-i-pochemu-on-vreden/ — Woman city женский он-лайн журнал (дата обращения 22.08.2017)

3) Глютен. Что это и почему считается вредным [Электронный ресурс] Режим доступа: http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/belki/chto-takoe-glyuten.html — Notefood журнал о правильном питании (дата обращения: 25.08.2017)

4) Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг. Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью – Москва. «Манн, Иванов и Фербер». – 2014.

5) Золотой колос [Электронный ресурс] Режим доступа: http://allalight.ru/zolotoykolos (дата обращения: 08.09.2017)

6) Непереносимость глютена. Симптомы у взрослых аллергии на глютен. Чем он опасен [Электронный ресурс] Режим доступа: http://womane.ru/neperenosimost-glyutena-simptomy-vzroslyx-allergii-glyuten-opasen.html (дата обращения: 22.08.2017)

7) О физико-химических свойствах клейковины, определяющих ее качество [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.activestudy.info/o-fiziko-ximicheskix-svojstvax-klejkoviny-opredelyayushhix-ee-kachestvo/ — РГАУ-МСХА зооинженерный факультет (дата обращения: 28.08.2017)

8) Протеолиз [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7 — Википедия (дата обращения: 05.09.2017)

9) Современные методы диагностики и лечения целиакии [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ruslekar.com/publ/sovremennye_metody_diagnostiki_i_lechenija_nekotorykh_zabolevanij/celiakija/5-1-0-242 (дата обращения 12.09.2017)

10) Хлебные поверья, традиции, обычаи [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.hlebopek.com/articles/hlebniye_poverja_tradicii_obiychai.html — Хлебопек (дата обращения: 29.08.2017)

Последние новости