Психотерапевтическая кинезиология

Психотерапевтическая кинезиология — это отечественный подход, разработанный Ириной Константиновной Чобану, кандидатом медицинских наук, врачом-психотерапевтом, доцентом кафедры психосоматической патологии ФПКМР РУДН.

В сентябре 2004 г. в Профессиональной Психотерапевтической Лиге была открыта секция психотерапевтической кинезиологии. В марте 2006 г. на заседании комитета по модальностям Профессиональной Психотерапевтической Лиги психотерапевтическая кинезиология была признана официальным методом психотерапии.

Психотерапевтическая кинезиология — это современное направление телесно-ориентированной психотерапии, использующей мышечное тестирование для диагностики и комплекс различных воздействий для коррекции обнаруженных отклонений. Рассчитана на помощь здоровым и больным людям разных возрастов.

Цели психотерапевтической кинезиологии:

  • Физическое и психическое оздоровление;
  • Гармонизация личности;
  • Творческая реализация;
  • Расширение жизненных возможностей;
  • Возвращение состояния ВЫБОРА в тех областях жизни, где, как кажется, никакого выбора уже нет и не может быть.

Психотерапевтическая кинезиология относится к телесно-ориентированным подходам психотерапии, поскольку кинезиолог работает в постоянном контакте с телом клиента или пациента. Диагностика осуществляется по мышечному тестированию, то есть по телесному ответу. Вся коррекция основана на включении в процесс тела. Кинезиолог помогает осознать ситуацию, отреагировать эмоции, успокоиться, расслабиться или наоборот набрать сил при помощи разнообразных телесных техник. Этот подход включает в себя две составные части: во-первых, это работа с последствиями острых и хронических стрессов. Стресс, полученный однажды, может оставаться в нашем подсознании и при неоднократном повторении подобного переживания перейти на уровень тела, то есть может вызывать нарушения в работе организма. Для диагностики используется мышечное тестирование, прямой ответ тела, что позволяет точно определить мишени психотерапии. Телесный ответ помогает выявить стрессовые области, что включает бессознательный и телесный уровень памяти, распознать путь возникших нарушений и снять не только негативные реакции, но и память о первопричине. А это значительно расширяет диапазон воздействия, поскольку появляется возможность работать с самыми ранними периодами жизни и развития человека.

Для коррекции применяется широкая система различных техник и упражнений, основанных на нейрофизиологическом понимании воздействия стресса. Основные механизмы, используемые в психокоррекции, — это осознавание, эмоциональное отреагирование, отпускание привычных негативных эмоций, переживаний, поведенческих стереотипов, релаксация – упражнения, нацеленные на расслабление, отдых, переключение на позитив. На телесном уровне это выглядит как прикосновение к определенным зонам, массажные движения нейролимфатических, нейроваскулярных и других зон, воздействие на биологически активные точки, на точки меридианов из китайской медицины. Используются упражнения для преодоления дискоординации и многое другое. Итак, это первая часть – проработка стрессов прошлого.

Вторая составная часть психотерапевтической кинезиологии включает работу с личностью. Она в большей степени нацелена на личностное развитие человека, на его гармонизацию. Психотерапевтическая работа ведется с личностными проблемами, связанными с деформированными, недостаточно раскрытыми, дефицитарными частями личности, с нереализованными потребностями, что проявляется в неполном функционировании в соответствующих сферах жизни.

В основу такой работы была взята психогенетическая теория и модель личности, в соответствии с которой считается, что человек генетически запрограммирован на развитие личности. Для этого он должен жить в обществе и владеть языком. В дальнейшем с возрастом в личности начинают формироваться условные части, связанные с определенными сферами жизни. Эти субличности называют Личностные статусы. Они представляют собой образования гораздо больше, чем роли. Личностные статусы опираются на глубинные потребности человека и развитие во взаимодействии с определенными людьми – значимыми другими лицами, без которых эта сфера жизни никогда не актуализируется. Если такого раскрытия не произошло, то в дальнейшем это негативно проявляется в жизни человека. Для восстановления здоровой активности клиента/ пациента в этой сфере жизни необходима психотерапевтическая помощь. А мышечное тестирование помогает точно определить отклонения в развитии личности и пути помощи ей. Подробней о Личностных статусах (ЛС) здесь:

https://www.psychotherapevticheskaya-kinesiologia.ru/description.html

Схема распределения энергии между статусами (условная)

Если человек не реализует себя в какой-то из нормативных сфер жизни (Эрос), энергия этой сферы направляется на паталогический полюс (Танатос). ЛС Я-аддиктивное, связанный с различными зависимостями и ЛС Я-аутоагрессивное. Энергию нужно направлять в позитивные сферы жизни. Психотерапевтическая кинезиология помогает человеку редуцировать, снижать патологическую часть личности и развивать нормальную часть. Это в результате ведет к переструктурированию личности и гармонизации человека.

Преимущества психотерапевтической кинезиологии:

1) Обращение к самому телу для определения необходимой коррекции.

2) Возможность использования обратной биологической связи для моментального определения потребности тела.

3) Четкая схема работы, подобная строгому протоколу, который регламентирует каждый шаг в коррекции. Благодаря этой схеме сессия протекает максимально безопасно.

4) Доступ к телесной памяти, что позволяет работать с самыми ранними сроками развития человека вплоть до зачатия.

5) Широкий диапазон воздействий – от телесных упражнений до работы с эмоциональными состояниями, неисправимыми формами поведения, социальными проблемами. Это позволяет охватить спектр самых разнообразных симптомов и проблем, таких как преодоление последствий острых и хронических стрессов, аффективных, психосоматических, личностных и аддиктивных расстройств.

Психотерапевтическая кинезиология показана при нарушениях адаптации и реакции на острый стресс, невротических, депрессивных, психосоматических и аддиктивных расстройствах, расстройствах личности в стадии декомпенсации, суицидальном поведении, в психотерапии детей и подростков, а также беременных.

Единственное противопоказание – это психотическое состояние любого генеза.

В рамках психологического взгляда кинезиологию можно использовать в любом запросе:

  • семейные неурядицы, супружеские размолвки, «проблема отцов и детей», сложные взаимоотношения с другими родственниками;
  • проблемы на работе, конфликты, неудовлетворенность, в том числе низкой зарплатой;
  • сложности в создании семьи, в интимной сфере, в рождении детей;
  • неуверенность, страхи, застенчивость, проблемы с самооценкой и самоопределением;
  • преодоление последствий аварий, чрезвычайных ситуаций, участия в боевых операциях, реакции горя и утраты;
  • коррекция стресса перед и после оперативного вмешательства, при явлениях гспитализма, в целях психологической поддержки больных с тяжелыми соматическими заболеваниями;
  • сложности в повышении качества своей жизни и др.

Подробнее на сайте: https://www.psychotherapevticheskaya-kinesiologia.ru/

Последние новости